Время релаксации, динамический, релаксированный и нерелаксированный модули упругости в ZnSe:Cr, исследованные с помощью ультразвуковых волн: Структура и свойства полупроводников с переходными элементами - Гудков, В.В.; Лончаков, А.Т.; Соколов, В.И.; Жевстовских, И.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
В кристалле ZnSe, допированном ионами Cr2+, в интервале частот 32-158 МГц исследованы температурные зависимости фазовой скорости и поглощения ультразвука, распространяющегося вдоль оси [110]. Установлено, что пик поглощения и аномалии фазовой скорости, обнаруженные в интервале температур 10-20 К, имеют релаксационную природу. Восстановлены температурные зависимости времени релаксации, релаксированного (изотермического) и нерелаксированного (адиабатического) модулей упругости Cl=1/2(C11+C12+2C44). На частоте 32 МГц обнаружены осцилляции амплитуды и фазы сигнала. Предложена интерпретация этогоявления.