Эффект Яна-Теллера и сдвиговые деформации решетки в твердых растворах Zn1-xМxSe: Структура и свойства полупроводников с переходными элементами - Соколов, В.И.; Лончаков, А.Т.; Подгорных, С.М.; Дубинин, С.Ф.; Теплоухов, С.Г.; Пархоменко, В.Д.; Груздев, Н.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Методом дифракции тепловых нейтронов исследовано структурное состояние полупроводников Zn1-xNixSe (х = 0,0025), Zn1-xCrxSe (х = 0,0029). Обнаружены крупномасштабныесдвиговые смещения атомов решетки ZnSe, которые, как предполагается, индуцируются янтеллеровскими ионами Cr2+ и Ni2+. Представлены результаты исследования примесной теплоемкости твердых растворов Zn1-xMxSe (M = Cr2+, Ni2+) в интервале температур 1,8-20 К. Описан и применен теплоемкостный метод для определения энергии внутрицентровых переходов вэтих системах. Обсуждается роль эффекта Яна-Теллера в формировании низкоэнергетическихвозбужденных состояний 3d-ионов в ZnSe.