Антиферромагнитный резонанс в LaMnO3: Структура и свойства полупроводников с переходными элементами - Можегоров, А.А.; Гончарь, Л.Э.; Никифоров, А.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследованы зависимости магнитной структуры LaMnO3 и частот АФМР в нем от внешнегомагнитного поля Н и температуры Т. Использована ранее разработанная модель, которая включает орбитально-зависимый сверхобмен и одноионную анизотропию. Температурные зависимости описаны в рамках приближения среднего поля в хорошем согласии с экспериментом. Построены фазовые диаграммы H-T в поле, направленном вдоль главных кристаллографических направлений (a,b,c). Решена проблема происхождения слабой неколлинеарности спинов Mn3+. Предложен оптимальный метод получения выражения для магнитной свободной энергии.