Анализ процессов самоорганизации дырочных состояний в купратах и особенности их проявлений в YBa2Cu3O6+d: Новые электронные материалы и системы - Митин, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
В рамках предложенной ранее струнной модели, базирующейся на концепции квазиодномерныхкорреляций в перекрывающихся 2p-оболочках кислородной подрешетки, проанализировано влияние процессов самоорганизации дырочного сообщества в купратах на эволюцию их электронных свойств с ростом уровня допирования. Из рассмотренного сценария следует, в частности, что формирование бозонных страйпов внутри сгустков фермионоподобных дырочных возбуждений должно проявиться в электронных спектрах купратов сначала в форме выступов, а затем в виде когерентных пиков, примыкающих к расположенным ниже по энергии "холмам"некогерентного происхождения. В свете развиваемых подходов центральное место отведено выявлению специфики упорядочения дырочных состояний в соединении YBa2Cu3O6+d, где благодаря выстраиванию базисного кислорода в цепочки могут быть созданы наиболее благоприятные условия для возникновения фрустрированной сети сверхпроводящих наноканалов из бозонных страйпов второго ранга, способных сохранять стабильность в интервале температур до 1200 К при d ≈ 0,22. Показано, что рассчитанные без привлечения подгоночных параметров основные характеристики электронных спектров купратов хорошо согласуются с результатами измерений.