Эффекты электрон-электронного взаимодействия в многослойных углеродных нанотрубках: Новые электронные материалы и системы - Ткачев, Е.Н.; Романенко, А.И.; Аникеева, О.Б.; Кузнецов, В.Л.; Усольцева, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследована температурная зависимость удельной электропроводности s и полевая зависимость магнитосопротивления r образцов многослойных каталитических углеродных нанотрубок с малым содержанием примеси аморфного углерода. Ниже температуры 20 К на температурных зависимостях проводимости нанотрубок наблюдался вклад двумерных квантовых поправок к проводимости. При температуре 4,2 К обнаружено отрицательное магнитосопротивление на зависимостях r(B) в интервале полей 0-10 кГс, обусловленное доминированием вклада квантовых поправок к магнитосопротивлению для взаимодействующих электронов. Использование специальной методики синтеза позволило получить многослойные каталитические углеродные нанотрубки практически без примесей аморфного углерода, что дало возможность наблюдать эффекты электрон-электронного взаимодействия, которые были не заметны в ранее синтезированных таких нанотрубках.