Импеданс полупроводниковых клатратов Sn24P19,3BrxI8-x: Новые электронные материалы и системы - Якимчук, А.В.; Заикина, Ю.В.; Решетова, Л.Н.; Рябова, Л.И.; Хохлов, Д.Р.; Шевельков, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследованы температурные и частотные зависимости компонент полного импеданса керамическихобразцов клатратов переменного состава Sn24P19,3BrxI8-x в диапазоне частот от 20 до 106 Гц при температурах от 4,2 до 200 К. Проводимость образцов, измеренная в статическом режиме при температурах от 4,2 до 300 К, характеризуется наличием активационного участка с энергией, монотонно возрастающей с 18 до 77 мэВ по мере увеличения содержания брома. Исследование импеданс-спектров проведено графоаналитическим методом. В качестве аппроксимирующей эквивалентной схемы был рассмотрен RC-контур, емкость которого зависит от частоты. Показано, что при понижении температуры ниже 75 К и повышении частоты выше 150 кГц емкостной вклад в проводимость резко убывает. Наблюдаемые диэлектрические аномалии связываются с существенным вкладом межзеренных границ в комплексную проводимость.