Электропроводность металлических наночастиц сплюснутой или вытянутой формы: Электpонные свойства металлов и сплавов - Григорчук, Н.И.; Томчук, П.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
В рамках кинетического метода исследована электропроводность металлической частицы нанометрового размера, имеющей форму сплюснутого или вытянутого эллипсоида вращения в области частот как превышающих, так и меньших характерной частоты свободного пробега электрона между стенками частицы. Граничным условием задачи выбрано диффузное отражение электрона от внутренней поверхности частицы. Для случая, когда длина падающей волны велика по сравнению с характерными размерами частицы, получены аналитические выражения, позволяющие определить зависимость электропроводности от степени сплюснутости или вытянутости частицы и ее ориентации по отношению к направлению падающего излучения. Исследована зависимость поперечной и продольной компонент электропроводимости от размеров частицы и частоты электромагнитного излучения. В случае больших эксцентриситетов частицы для этих компонент достигнуто соответствие с известными результатами для тонких плeнок и тонких проволок.