Термостимулированные превращения в криовакуумных льдах воды - Дробышев, А.; Алдияров, А.; Жумагалиулы, Д.; Курносов, В.; Токмолдин, Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
До настоящего времени нет единого мнения относительно механизма и природы структурных трансформаций в криовакуумных льдах воды. Различаются интерпретации поведениякриоосадков в отношении предполагаемого стеклоперехода как в последовательности превращений,так и значениях температуры стеклоперехода Tg. Приведены результаты экспериментальногоисследования термостимулированных полиаморфных и полиморфных превращений в криовакуумных конденсированных пленках льдов воды, образованных при температуреподложки 16 К. Исследования проведены на модифицированном криовакуумном ИК спектрофотометрев интервале частот 4200-400 см-1, использован разрабатываемый авторами методнаблюдения трансформаций пленок криоосадков на фиксированной частоте ИК спектрометра. Получены данные, уточняющие температурные интервалы существования и превращений разновидностей аморфной твердой воды: высокой и низкой плотности, а также "сдерживающих" аморфных фаз и их переходов в кристаллическое (кубическое и гексагональное) состояние. Сделан вывод, что температура стеклоперехода Tg находится в температурном интервале 136-138 К. Эти результаты хорошо согласуются с результатами, полученными P. Jenniskens с сотрудниками.