Низкотемпературные свойства ориентационно вырожденных (OH)- центров в протонпроводящих оксидах - Иванов, М.А.; Фишман, А.Я.; Цидильковский, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Показано, что наличие протон-ассоциированных дипольных центров (OH)- может приводитьк появлению стеклоподобных низкотемпературных свойств у оксидов АВO3-y, допированных катионами более низкой валентности. Эти свойства обусловлены расщеплением ориентационно вырожденных состояний дипольных (OH)- центров за счет туннелирования протонов и случайных кристаллических полей. Установлено, что замещение водорода дейтерием или тритием может приводить к необычным и аномально большим изотопным эффектам для вкладов вырожденных центров в термодинамические свойства и поглощение упругих и электромагнитных волн.