Скачкообразная деформация в нормальном и сверхпроводящем состояниях: твердый раствор Al-Li - Григорова, Т.В.; Исаев, Н.В.; Пустовалов, В.В.; Фоменко, В.С.; Шумилин, С.Э. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Низкотемпературная скачкообразная деформация (НТСД) твердого раствора Al-3,8 ат.% Li изучена при температуре 0,52 К в нормальном (N) и сверхпроводящем (S) состояниях. Дляоценки локального разогрева образца использована величина пластифицирующего эффекта при NS-переходе. Показано, что локальный разогрев недостаточен для изменения знака температурной чувствительности деформирующего напряжения, которым объясняется влияние электронного состояния образца на развитие НТСД в рамках тепловой концепции. Анализ статистики скачков напряжения показал, что плотность распределения амплитуды скачков вN-состоянии описывается степенной зависимостью с показателем a = 1,3 ± 0,2. Степенной закон рассматривается как признак самоорганизации критичности в динамике дислокаций, а развитие НТСД - как проявление лавинообразного движения дислокационных скоплений.