Прямое наблюдение свободных экситонов в спектрах люминесценции кластеров ксенона - Вакула, В.Л.; Данильченко, А.Г.; Доронин, Ю.С.; Коваленко, С.И.; Либин, М.Ю.; Самоваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Впервые для свободных кластеров инертных газов обнаружена люминесценция поверхностныхи объемных экситонов. Эксперименты проведены на кластерах ксенона, формируемых в сверхзвуковой струе, истекающей в вакуум. Оптические исследования дополнены электронографическими измерениями для выяснения влияния структуры кластеров на их оптические спектры.