Анизотропия нормального электросопротивления и подавление сверхпроводимости на двойниковых границах в монокристаллах HoВа2Сu3О7-d с различным содержанием кислорода - Вовк, Р.В.; Оболенский, М.А.; Завгородний, А.А.; Бондаренко, А.В.; Ревякина, М.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследованы температурные зависимости продольной и поперечной проводимости монокристалловHoВа2Сu3О7-d с различным содержанием кислорода. Показано, что двойниковые границы являются эффективными центрами рассеяния нормальных носителей и подавления сверхпроводящего состояния. Обнаружено, что анизотропия нормального электросопротивления rс/rab(T) хорошо описывается в рамках универсального "закона 1/2" для термоактивационной прыжковой проводимости.