Суперпарамагнитный резонанс однодоменных наночастиц LaSrMnO3 - Криворучко, В.Н.; Марченко, А.И.; Прохоров, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследовано микроволновое поглощение ансамбля однодоменных наночастиц La0,7Sr0,3MnO3 винтервале температур 5-300 К. В области низких температур резонансные спектры демонстрируюттипичное для суперпарамагнитного резонанса значительное увеличение ширины линии и смещение резонанса в область низких полей. С повышением температуры форма линии меняется и при T > TB (ТВ ~ 100 К) наблюдается сужение резонансной кривой и выход на насыщение поля резонанса. Индивидуальная форма линии наночастицы описывается динамическими уравнениями Ландау-Лифшица с затуханием. Моделирование магнитной динамики системы основано на предположении о хаотическом распределении направления магнитных моментов и тепловых флуктуациях направления оси анизотропии частиц. Теория учитывает зависимость величины резонансного поля от ширины линии.