Влияние растворенного кислорода на тепловое расширение и полиаморфизм фуллерита С60 - Долбин, А.В.; Винников, Н.А.; Гаврилко, В.Г.; Есельсон, В.Б.; Манжелий, В.Г.; Сундквист, Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
В интервале температур 2,2-24 К исследованы температурные зависимости коэффициента линейноготеплового расширения a растворов O2-С60 с заполнением кислородом 20 и 80% октаэдрических полостей фуллерита. Обнаружен гистерезис зависимости a(T), свидетельствующий о сосуществовании в этих растворах двух типов ориентационных стекол. Сопоставлено поведение таких стекол.Определены характеристические времена реориентации молекул С60 и фазовых превращений в изученных растворах. При повышении температуры раствора O2-С60 с концентрацией кислорода 20 мол.% до 450 °С проявлялось химическое взаимодействие кислорода с молекулами С60. Удалосьразделить влияние химической и физической сорбций кислорода на тепловое расширение поликристаллического фуллерита С60.