Критическое состояние в низкоразмерных сверхпроводниках с краевым барьером - Айнбиндер, Р.М.; Максимов, И.Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследовано совместное влияние поверхностного барьера и объемного пиннинга на форму кривыхнамагниченности и гармоники магнитной восприимчивости для пластины, помещенной в параллельноемагнитное поле. Описано изменение формы данных кривых и характерные различия в поведении некоторых гармоник с учетом влияния обоих механизмов необратимости. Подтвержден эффект изменения знака мнимой части третьей фурье-армоники магнитной восприимчивости при смене доминирующего механизма необратимости, обнаруженный в тонких пленках.