О квантовой природе носителей заряда в псевдощелевом состоянии недостаточно допированных купратных ВТСП - Сергеева, Г.Г.; Сорока, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Обсуждается предположение о том, что в псевдощелевом состоянии недостаточно допированных (НД) купратных ВТСП при T≤T* (psh) переход плоскости CuO2 при понижении температуры к металлическому поведению обусловлен квантовой диффузией, предсказанной для "дефектонов" в1969 г. А.Ф. Андреевым и И.М. Лифшицем. Показано, что особенности псевдощелевого состояния определяются только свойствами CuO2-плоскости и концентрацией допирования psh. Понижение температуры T≤TAL(psh) приводит к существованию на общей магнитной фазовой диаграмме состояний универсальной линии TAL(psh)≤ 815psh перехода плоскости CuO2 в состояние 2D вихревого металла с подвижными носителями заряда - 2D вихрями, совместимыми с антиферромагнетизмом плоскости CuO2. Построена фазовая диаграмма состояний НД монокристалла YBaCu3Oy с линиейTAL(psh) ≤ T* (psh), которая согласуется с известными экспериментальными данными для других НД купратных ВТСП.