Влияние одноионной анизотропии на фазовые состояния 2D негейзенберговских ферромагнетиков - Фридман, Ю.А.; Матюнин, Д.А.; Клевец, Ф.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследованы фазовые состояния и спектры элементарных возбуждений анизотропного 2D негейзенберговского ферромагнетика. Показано, что одноионная анизотропии типа "легкая ось" существенно влияет как на формирование квадрупольной фазы, так и на реализацию угловой фазы. Определены условия фазовых переходов как по материальным константам, так и по магнитному полю.Построены фазовые диаграммы системы.