Нелинейное возбуждение температурных волн в сверхтекучих растворах 3He-4He за счет поглощения световых волн - Пушкина, Н.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Рассматривается нелинейное возбуждение температурных волн в сверхтекучих растворах 3He в 4He оптическими волнами за счет их поглощения. Выведено нелинейное уравнение, описывающее такое взаимодействие, получено выражение для длины нелинейного взаимодействия и оценен порядок ее величины, при которой второй звук, возбуждаемый двумя световыми волнами, может быть усилен от флуктуаций до наблюдаемых значений.