Особенности кинетики фазового расслоения растворов 4Не в 3Не в условиях сосуществования жидкой и твердой фаз - Григорьев, В.Н.; Дегтярeв, И.А.; Соколов, С.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Рассмотрена кинетика зародышеобразования при фазовом расслоении раствора 4Не в 3Не в условиях сосуществования жидкой и твeрдой фаз, когда в жидкой матрице образуются твердые включения новой фазы, обогащeнные 4Не. Скорость роста новой фазы определяется вероятностью проникновения частиц внутрь новой фазы. Сформулированы уравнения и путeм их решения найдены размер включения и изменениe давления в образце как функция времени. В предположении гомогенного зародышеобразования оценены времена, характеризующие процесс расслоения.