Электрические и тепловые свойства манганита La0,8Ag0,15MnO3 - Камилов, И.К.; Гамзатов, А.Г.; Алиев, А.М.; Батдалов, А.Б.; Абдулвагидов, Ш.Б.; Мельников, О.В.; Горбенко, О.Ю.; Кауль, А.Р. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Проведено комплексное исследование электро- и теплофизических свойств манганита La0,8Ag0,15MnO3 в широком температурном интервале (4,2-350 К) и магнитных полях до 26 кЭ. Показано,что колоссальное магнитосопротивление в магнитном поле 11 кЭ составляет 57% и максимум эффекта приходится на комнатные температуры. Установлены доминирующие механизмы рассеяния носителей тока в ферромагнитной и парамагнитной фазах. Из анализа данных по низкотемпературной теплоемкости оценены плотность электронных состояний на уровне Ферми NF = 6,82·1024 эВ-1·мол-1 и температураДебая qD = 370 К. По результатам измерения теплового расширения рассчитана величина спонтанной магнитострикции. Установлено, что фононный механизм теплопередачи является доминирующим, а локальные искажения Яна-Теллера рассматриваются в качестве основного механизма рассеяния фононов.