Сила давления оптического излучения на сфероидальную металлическую наночастицу вблизи плазмонного резонанса - Григорчук, Н.И.; Томчук, П.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Теоретически решается задача нахождения силы давления поляризованного светового излученияна сфероидальную металлическую наночастицу. Получены усредненные по периоду падающей волныаналитические выражения для этой силы, связывающие ее с тензором проводимости частицы. Показано,что консервативная и диссипативная компоненты силы давления существенно зависят от формынаночастицы, а также от ее ориентации по отношению к направлению падения излучения. Исследовано поведение сил давления вблизи плазмонного резонанса в сфероидальной металлической наночастице. Установлена зависимость частотного смещения резонансного пика давления излучения от формы частицы и его независимость от объема частицы.