Низкотемпературная полевая ионная микроскопия углеродных нанотрубок - Ксенофонтов, В.А.; Гурин, В.А.; Гурин, И.В.; Колосенко, В.В.; Михайловский, И.М.; Саданов, Е.В.; Мазилова, Т.И.; Великодная, О.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Методами высокоразрешающей полевой ионной микроскопии с охлаждением образцов до температурыжидкого гелия исследованы продукты газофазного каталитического пиролиза углеводородов в виде графитизированных волокон, содержащих углеродные нанотрубки. Впервые реализовано полное атомное разрешение купола закрытых углеродных нанотрубок. Обнаружено доминирование гексагональных колец в атомном строении вершин куполов субнанометровых углеродных трубок. Обсуждается возможная причина повышения разрешения полевых ионных изображений при глубоком охлаждении нанотрубок.