Спектры оптического поглощения в тонких пленках твердых растворов M2Ag1-xCuxI3 (M = K, Rb, Cs) - Милославский, В.К.; Юнакова, О.Н.; Коваленко, Е.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследованы экситонные спектры поглощения твердых растворов системы (KI)2-(1-x)AgI-xCuI. На основании зависимости параметров экситонных полос от молярной концентрации х установлено образование твердых растворов типа K2Ag1-xCuxI3 в пределах 0 ≤ х ≤ 0,2. Замещение атомов Ag атомами Cu в тетраэдрах AgI42-, образующих цепочки в орторомбическом кристалле K2AgI3, способствует образованию квази-1D экситонных зон и спектров устойчивого типа по классификации Онодеры-Тоезавы с отщеплением примесной зоны от экситонной. Сравнение с результатами исследования экситонных спектров в твердых растворах Rb2Ag1-xCuxI3 и Cs2Ag1-xCuxI3 свидетельствует о проявлении эффекта Рашбы при малых х и качественном согласии с теорией Онодеры-Тоезавы.