Фазовая сепарация в наноразмерных образцах (LaSr)MnO3 - Мазур, А.С.; Криворучко, В.Н.; Даниленко, И.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Проведены сравнительные исследования спектров ядерного магнитного резонанса и ядерной спин-спиновой релаксации ядер 55Mn нанопорошков манганита La0,7Sr0,3MnO3 с разным размером частиц: 50-200 нм (NP1) и 12 нм (NP2). Обнаружено, что в образце NP1 в широком интервале температур сосуществуют две локальные ферромагнитные фазы (FgM и FbM) с разной динамикой магнитных спинов. Фаза FgM идентифицируется как ферромагнитная металлическая фаза, обусловленная двойным обменом, а фаза FbM идентифицируется как ферромагнитная фаза с более медленным движением дырок и ослабленным двойным обменом. В образце NP2 установлено существование только одного ферромагнитного состояния, соответствующего фазе FbM. Результаты исследований показывают, что устойчивость неоднородного ферромагнитного состояния манганитов лантана может быть ограничена снизу характерным минимальным масштабом.