Магнитоупругое взаимодействие и акустическая невзаимность в GdNi2B2C - Звягина, Г.А.; Чупис, И.Е.; Филь, В.Д.; Жеков, К. Р.; Авраменко, Ю.А.; Lee, Sung-Ik (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Проведены ультразвуковые исследования монокристалла гадолиниевого борокарбида. Обнаружены высокая чувствительность акустических характеристик к магнитным фазовым превращениям,обусловленная взаимодействием звуковых волн с антиферромагнитной доменной структурой, и имеющаяту же природу акустическая "невзаимность". Приведены аргументы в пользу существования в GdNi2B2C слабого ферромагнетизма.