Масса абрикосовского вихря - Филь, В.Д.; Игнатова, Т.В.; Филь, Д.В.; Бурма, Н.Г.; Петришин, А.И.; Шицевалова, Н.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
При возбуждении вихревой решетки в смешанной фазе монокристаллов YB6 упругой волной в динамическом отклике обнаружена отрицательная и квадратичная по частоте компонента, ассоциируемаянами с массой вихря. Величина эффекта находится в катастрофическом противоречии с существующимитеоретическими оценками.