Фуллерены С24 в модели Хаббарда - Изергин, Э.Д.; Миронов, Г.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
В модели Хаббарда в приближении статических флуктуаций исследована квантовая система, состоящаяиз 24 атомов (фуллерен С24). В рамках данной модели вычислены антикоммутаторные функцииГрина, корреляционные функции, энергетический спектр, энергия основного состояния для фуллеренаC24 и для иона фуллерена С24+. Проведен анализ результатов и сравнение С24 со структурными составляющими фуллерена. Для сравнения результатов с экспериментальными данными рассчитаны ширина запрещенной энергетической зоны и энергия ионизации, являющиеся фундаментальными характеристикаминаносистем.