Структура смешанных кластеров, сформировавшихся в сверхзвуковых струях газовых смесей Ar-N2 - Данильченко, А.Г.; Коваленко, С.И.; Самоваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Проведено электронографическое исследование свободных от подложки кластеров, сформированных из нанокапель в расширяющихся сверхзвуковых струях газовых смесей Ar-N2. Средний характеристический линейный размер кластеров изменялся от 20 до 200 Å, а температура кластеров составляла 40 К. Содержание газовых смесей охватывало весь концентрационный интервал. В результате проведенных исследований обнаружен эффект обогащения смешанных кластеров Ar-N2 аргоном и предложен метод определения абсолютной концентрации компонентов в кластерах. Впервые установлена структура кластеров в зависимости от их размера и концентрации компонентов. Полученная диаграмма структурных состояний сопоставляется с литературными данными для массивных образцов, выращенных из жидкости. Обнаружена трансформация ГЦК в ГПУ структуру при увеличении размера кластеров, а также ГПУ в ГПУ + ГЦК при увеличении концентрации аргона, что не наблюдалось в массивных образцах. В кластерах взаимные превращения этих структур происходят без изменения межатомных расстояний.