Перенос тепла в "пластической" фазе гексафторэтана - Константинов, В.А.; Ревякин, В.П.; Саган, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследована теплопроводность твердого гексафторэтана C2F6 для трех образцов разной плотности в температурном интервале от 90 К и до начала плавления. Изохорная теплопроводность в b-фазепрактически постоянна непосредственно после a→b перехода и в дальнейшем слабо возрастает с увеличением температуры вплоть до начала плавления. Такое поведение обусловлено ослаблениемтрансляционно-ориентационного взаимодействия при растормаживании вращательного движения молекул C2F6 вокруг оси C-C.