Особенности динамики связанных состояний топологических солитонов в низкоразмерных системах с сильной дисперсией - Богдан, М.М.; Чаркина, О.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследована нестационарная динамика и взаимодействие топологических солитонов (дислокаций, доменных границ, флаксонов) в одномерных системах с сильной дисперсией. Аналитически и численно изучены процессы формирования солитонных комплексов в зависимости от величины дисперсии, скорости солитонов и расстояния между ними. В среде с диссипацией продемонстрирована возможность распространения устойчивых связанных солитонных состояний со сложной внутренней структурой за счет их стабилизации внешними силами.