Кинетика абсорбции и десорбции водорода в монокристаллах фуллерита С60. Низкотемпературные микромеханические и структурные характеристики твердого раствора внедрения С60(Н2)x - Фоменко, Л.С.; Изотов, А.Н.; Осипьян, Ю.А.; Прохватилов, А.И.; Стржемечный, М.А.; Яготинцев, К.А.; Стеценко, Ю.Е.; Нацик, В.Д.; Лубенец, С.В.; Сидоров, Н.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
При комнатной температуре измерены зависимости микротвердости HV и параметра решетки a монокристаллов C60 от времени насыщения водородом t при нескольких значениях температуры насыщения (250, 300 и 350 °C) и фиксированном давлении водорода p = 30 атм. Кинетика абсорбции водорода согласно измерениям HV и a описывается простым экспоненциальным законом с одним зависящим от температуры характеристическим временем. В сильно насыщенных образцах микротвердость повышалась в 4 раза, а параметр решетки увеличивался на 0,2 % по сравнению с исходным кристаллом С60. В интервале температур 77-300 К изучены температурные зависимости микротвердости HV и параметра решетки a кристаллов C60(H2)x. Внедрение водорода существенно понижает температуру ГЦК-ПК фазового перехода, а сам переход становится сильно растянутым по температуре. Зависимость микротвердости насыщенного образца от времени выдержки на воздухе при комнатнойтемпературе описывается суммой двух экспонент с разными значениями характеристического времени. Такая кинетика предположительно обусловлена двумя процессами: десорбцией водорода из образца, что вызывает падение микротвердости, и одновременным вхождением в образец газовых примесей из окружающего воздуха, что сопровождается упрочнением. Обсуждаются влияние молекул Н2 на характер межмолекулярного взаимодействия в фуллерите С60 и обусловленные интеркаляцией процессы дислокационного скольжения и микроразрушения.