Теория магнитной структуры в соединении MnCoSi - Заворотнев, Ю.Д.; Медведева, Л.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Рассмотрены возможные механизмы образования длиннопериодической структуры в соединении MnCoSi. Установлено, что основную роль в теоретическом рассмотрении играют инварианты, содержащие первую пространственную производную от неприводимых магнитных векторов в различных степенях. Показано, что при формировании спиральной структуры только антиферромагнитными векторами возможно спонтанное вовлечение и ферромагнитного вектора, при этом нарушается ортогональностьвращающихся векторов. Рассмотрение проводили как с учетом, так и без учета приближения постоянства модулей неприводимых векторов. Это позволило рассмотреть эволюцию магнитной сверхструктуры с изменением температуры.