Локальные колебания в реальных кристаллах с комбинированными дефектами - Господарев, И.А.; Котляр, А.В.; Манжелий, Е.В.; Феодосьев, С.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследованы условия образования и основные характеристики локальных колебаний (ЛК), обусловленных наличием легких примесей Al, Mg и Mn в объеме и на плотноупакованной поверхности [111] ГЦК кристаллической решетки серебра. Проанализировано влияние на изучаемые величины шероховатости поверхности. Получены аналитические аппроксимации для частоты и интенсивности ЛК на примесном атоме и ближайшем окружении, описывающие эти величины с высокой точностью. Предложенные аналитические аппроксимации дают реальную возможность определения параметров дефектной структуры и межатомных взаимодействий по экспериментально определяемым характеристикам локальных колебаний.