Новый метод получения точечных контактов: Новые методы низкотемпературного эксперимента - Фисун, В.В.; Хоткевич, А.В.; Морлок, С.В.; Конопацкий, Б.Л.; Александров, Ю.Л.; Камарчук, Г.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Предложен и исследован новый способ получения точечных контактов малого размера путем скручивания (свивания) электродов из металлических проволок. При низких температурах созданычистые стабильные контакты с воспроизводимыми электрическими характеристиками. Наблюдались микроконтактные спектры электрон-фононного взаимодействия (ЭФВ) в меди с высокой интенсивностью и спектры ЭФВ в гетероконтактах медь/золото. Для молибдена получены более детальные, чем известные ранее, микроконтактные спектры, которые содержат тонкую структуру, и определены интегральные параметры ЭФВ. Изучены характеристики сверхпроводящих точечных контактов изтвердой ртути. При комнатной температуре контакты из тантала использованы как газовые сенсорыдля анализа газа, выдыхаемого человеком.