Псевдоспиновая модель надбарьерных состояний в трехкомпонентном многоподрешеточном кристалле - Коварский, В.Л.; Кузнецов, А.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Рассмотрена модель структурно разупорядоченного кристалла с тремя эквивалентными состояниями на узле. Построен эффективный псевдоспиновый гамильтониан модели, учитывающий состояния надбарьерного движения. Получено выражение для неравновесной свободной энергии в случаях одно- и четырехподрешеточного упорядочения. Изучено состояние метастабильного беспорядка для одноподрешеточной структуры и равновесный фазовый переход для четырехподрешеточной модели. Результаты применены к интерпретации мессбауэровских исследований ян-теллеровского кристалла Cu(H2O)6·SiF6. Дано теоретическое объяснение перехода статика-динамика, наблюдаемого в разупорядоченной фазе этого кристалла при приближении к точке структурного фазового перехода.