Магнитные свойства спиновой лестницы типа "ожерелье - Черановский, В.О.; Езерская, Е.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
На основе теории возмущений и численных расчетов методами Дэвидсона и DMRG изучена нижняячасть спектра диагональной спиновой лестницы типа "ожерелье"(s=1/2)(NL) с пространственной и спиновой анизотропией соседних взаимодействий. Показано существование фазового переходапервого рода при нулевой температуре по параметру спиновой анизотропии, сопровождающегося макроскопическим скачком намагниченности. Также показана возможность появления плато в полевой зависимости намагниченности при z-проекции полного спина M=1/3Mmax вследствие щелевого характера возбуждений, увеличивающих M. Амплитуда спиновой волны, характеризующей основное состояние NL с различными константами изотропных спиновых взаимодействий внутри и между элементарными ячейками, принимает максимальное значение, когда все взаимодействия одинаковые.