Взаимодействие электромагнитных волн сверхвысокой частоты со сверхтекучим потоком в Не II: Жидкий гелий - Рыбалко, А.С.; Рубец, С.П.; Рудавский, Э.Я.; Тихий, В.А.; Головащенко, Р.; Деркач, В.Н.; Тарапов, С.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Экспериментально исследовано поглощение электромагнитных волн в жидком гелии в области частот 40-200 ГГц и температур 1,4-2,8 К. Проведено регистрирование спектра колебаний мод "шепчущей галереи" диэлектрического дискового резонатора, который был погружен в жидкий гелий. Сверхтекучие потоки в Не II были созданы искусственно с помощью двух "тепловых пушек". Обнаружена узкая линия поглощения СВЧ волны при частоте, соответствующей энергии одиночного ротонного возбуждения. Установлено, что с ростом скорости сверхтекучего потока vs радикально изменяется характер резонансной линии: поглощение СВЧ фотонов сменяется их индуцированнымизлучением, что видно по резкому усилению высокочастотного сигнала. Наблюдаемый эффект можно качественно обьяснить в рамках двухуровневой модели Не II. Обнаружено ступенчатое изменениескорости сверхтекучего потока при непрерывном увеличении мощности, подаваемой на нагреватель пушки, что может свидетельствовать о квантовании величины vs. Показано, что сверхтекучий поток оказывает низкочастотное воздействие на СВЧ волну, которое внешне проявляется как модуляция СВЧ колебаний. Проализированы возможные причины этого эффекта.