Энергетический спектр поля скорости, индуцируемого фрактальной вихревой нитью в сверхтекучем гелии: Жидкий гелий - Немировский, С.К.; Андрющенко, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Используя гауссову модель вихревого клубка, вычислен энергетический спектр E(k)трехмерного случайного поля скорости, индуцируемого хаотическими вихревыми нитями. Сделано предположение, что нити имеют структуру случайного блуждания (броуновские линии) с различной размерностью Хаусдорфа HD. Показано, что для фрактальной вихревой линии, характеризующейся HD, энергетическийспектр для больших k имеет вид E(k)~kHD-2, в то время как для малых k носит универсальный характер E(k) ~ k2. На малых расстояниях от вихревой нити характеристики аналогичны гладкой нити.