'Инфракрасные" особенности в полевой теории сверхтекучести и температурные поправки к скоростям первого и второго звуков в гелии II: Жидкий гелий - Пашицкий, Э.А.; Вильчинский, С.И.; Чумаченко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
На основе теории возмущений В.Н. Попова, модифицированной для сильновзаимодействующей бозе-системы и свободной от инфракрасных расходимостей, получены поправки высших порядков к собственно энергетическим частям полевой теории сверхтекучести. Показано, что расчет этих поправок сводится к решению уравнений типа кинетических. На основе решений этих уравнений получены температурные поправки к скоростям первого и второго звуков в сверхтекучей бозе-жидкости 4Не. Проведен расчет температурной зависимости плотности сверхтекучей компоненты бозе-жидкости4Не на основе модели сверхтекучей компоненты как суперпозиции "подавленного" за счет взаимодействия одночастичного и интенсивного парного конденсатов.