Магнитоэлектрические состояния TbMnO3 в магнитных полях различных направлений - Чупис, И.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Проведен феноменологический анализ магнитоэлектрических диаграмм сегнетоантиферромагнетикаTbMnO3 в области температур, где редкоземельная подсистема парамагнитная. Показано, что объяснение поведения электрической поляризации в магнитных полях разных направлений невозможно только в рамках А-конфигурации спинов марганца, и следует учитывать более слабые G- и C-состояния. Магнитоэлектрические диаграммы свидетельствуют о более сложной структуре спинов типа "косой крест". Доказано, что так называемый "поляризационный флоп" в магнитном поле в TbMnO3 не является переходом, подобным спин-флопу в магнетиках.