Магнитные свойства нанопорошков La0,7Sr0,3MnO3 - Калита, В.М.; Лозенко, А.Ф.; Рябченко, С.М.; Тимофеев, А.А.; Троценко, П.А.; Даниленко, И.А.; Константинова, Т.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Исследованы особенности намагничивания нанопорошка манганита La0,7Sr0,3MnO3 с размеромчастиц 12 нм. Получено, что для всех температур ниже точки Кюри намагничивание порошка имеетферромагнитный тип с относительно небольшим значением остаточной намагниченности. Точка минимумапроизводной спонтанной намагниченности по температуре лежит на 20 К ниже температуры Кюри, определенной экстраполяцией температурной зависимости коэрцитивности. Эти особенностинамагничивания являются следствием сильной дисперсии полей анизотропии частиц, функция распределениядля которых была определена с помощью частных петель гистерезиса. Установлено также, что у порошка имеется сильная дисперсия величины температуры Кюри, величина разброса которой составляет не менее 20 К. При этом среднее значение температуры Кюри частиц равно 325 К. Спонтанная намагниченность частиц порошка не имеет (даже в области низких температур) участка насыщения. Такая температурная зависимость спонтанной намагниченности оказывает влияние наход температурной зависимости коэрцитивного поля, приводя к отклонению от закона Нееля-Броуна.Показано также, что для данного ансамбля частиц температура блокировки отвечает температуремаксимума отношения намагниченности, получаемой в режиме измерений после охлаждения образцав нулевом поле, к спонтанной намагниченности.