Моделирование перемагничивания ансамбля однодоменных частиц в измерениях с непрерывной протяжкой магнитного поля или температуры - Тимофеев, А.А.; Калита, В.М.; Рябченко, С.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Проведен анализ различных протоколов магнитостатических измерений для ансамбля одноосных однодоменных частиц, ориентированных легкими осями вдоль магнитного поля. Показано, что непрерывное изменение во времени магнитного поля или температуры, используемое в различных измерениях, играет важную роль в процессе перемагничивания. Найдена новая характерная особенность в температурной зависимости скорости намагничивания, получаемой из петель перемагничивания, соответствующая температуре блокировки. Установлена нетождественность значений температуры блокировки Tb, определяемой из различных магнитостатических измерений. Показано, что для сопоставления результатов, полученных этими методами, требуется согласование эффективных времен протяжки для каждого типа магнитостатических измерений. Найдено, что учет "времени измерения" при измерениях в постоянном поле с изменением по температуре модифицирует зависимость Tb от измерительногополя. Установлено, что для подобных измерений временная кинетика запрещает так называемую точку необратимости, а ее наблюдение в экспериментах является приближенным результатом.