Динамические характеристики адсорбентов гелия. Влияние условий теплоотвода: Техника свеpхнизких темпеpатуp - Щербаченко, Р.И.; Григорьев, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Изучены статические и динамические характеристики адсорбента СКН-1К при 4,2 К в условиях, соответствующих работе адсорбционных насосов в рефрижераторах растворения. Показано, что приклеивание адсорбента к охлажденной поверхности приводит к существенному понижению давления внасосе в динамическом режиме. На основе экспериментальных данных для приклеенного и свободного адсорбента произведена оценка гидродинамического вклада в давление, обусловленное сопротивлением пор адсорбента. Оценка находится в пределах погрешности измерений.