Влияние гибридизации примесных электронных состояний на квантовые магнитоосцилляционные явления в селениде ртути с примесями железа - Альшанский, Г.А.; Говоркова, Т.Е.; Окулов, В.И.; Королев, А.В.; Паранчич, С.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Проведено экспериментальное исследование концентрационных зависимостей параметров квантовыхосцилляций Шубникова-де Гааза и де Гааза-ван Альфена в кристаллах селенида ртути с примесями железа в условиях, когда донорный резонансный уровень энергии примесей попадает в полосу проводимости и происходит гибридизация электронных состояний. В полученных концентрационных зависимостях температуры Дингла и g-фактора электронов обнаружены минимумы, коррелирующие по своему положению с максимумом электронной подвижности. Показано, что наблюдаемые аномалии можно объяснить на основе развитой ранее теории эффектов гибридизации.