Проводимость квазиодномерной электронной системы над жидким гелием при наличии неоднородного потенциала - Смородин, А.В.; Николаенко, В.А.; Соколов, С.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Проведены экспериментальные исследования проводимости поверхностных электронов в каналах,заполненных жидким гелием на поверхности профилированной подложки. Установлено, что характер зависимости проводимости от прижимающего электрического поля, нормального поверхности гелия, сильнозависит от качества подложки. При ухудшении этого качества на полевой зависимости проводимости появляются характерные аномалии (провалы) при определенных значениях прижимающего потенциала. Положение аномалий не зависит от температуры, амплитуды и частоты возбуждающего потенциала. Предложены модели для качественного объяснения наблюдавшихся зависимостей. Исследована также температурная зависимость проводимости при больших концентрациях заряда на подложке.