Влияние комбинированной деформации и термообработки на сверхпроводящие свойства сплава ниобия с титаном - Белошенко, В.А.; Пужняк, Р.; Дьяконов, В.П.; Залеский, А.; Гайда, Д.; Медведская, Э.А.; Миронова, О.Н.; Чишко, В.В.; Матросов, Н.И.; Шимчак, Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Исследовано влияние комбинированной деформации, включающей равноканальное многоугловоепрессование (РКМУП), и термообработки на плотность критического тока проволочного сверхпроводника на основе сплава Nb + 60 ат. % Тi. Установлено, что комбинированная деформация, включающая РКМУП, позволяет до двух раз повысить плотность критического тока. Произведена оценка связи между характером структурных неоднородностей и силой пиннинга. Эффективность пиннинга связывается с наноструктурным состоянием сплава.