Зарядовое упорядочение, внутренние структурные параметры и магнитная восприимчивость Nd2/3Ca1/3MnO3: движущие силы фазового перехода - Безносов, А.Б.; Фертман, Е.Л.; Десненко, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Исследованы температурные зависимости длин диагоналей dMn-O октаэдра MnO6 и магнитнойвосприимчивости c Nd2/3Ca1/3MnO3 в интервале температур 100-290 К. Обнаружены аномалии функций dMn-O(T) и c(T) в области зарядового упорядочения (Tco ≈ 212 К). Резкое уменьшение диагонали dMn-O2s согласуется с представлениями о фазовом переходе, согласно которым пространственная модуляцияплотности заряда происходит за счет модуляции длин связей Mn-Mn. Наиболее вероятными движущими силами перехода являются пайерлсовская решеточная неустойчивость и ян-теллеровскаянеустойчивость октаэдров MnO6 на ионах Mn3+. Протяженный гистерезис зависимости c(T) в парамагнитной области косвенно свидетельствует о том, что переход сопровождается структурным фазовымрасслоением. Параметры зависимости c(T) указывают на образование в системе ферромагнитных кластеров, состоящих из одной, двух или трех пар ионов Mn3+ - Mn4+ в температурных интервалах 274 К ≤ T ≤ 290 К, 224 К ≤ T ≤ 252 К и 130 К ≤ T ≤ 198 К соответственно.