Коллективные спин-волновые возбуждения в t-J-модели - Миронова, С.Ф.; Зубов, Э.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
В рамках диаграммного метода теории возмущения исследовано влияние кинематического взаимодействияи косвенного обмена d-электронов на магнитную структуру узкозонного хаббардовского магнетика. В первом порядке теории возмущения рассмотрены все вклады в комбинированную заселенность и спиновую функцию Грина. Найдено самосогласованное уравнение для параметра порядка фаз. С учетом эффективного "одевания" линий взаимодействия определены все вклады в масс-оператор. Для ферромагнитной и парамагнитной фаз исследовано влияние косвенного антиферромагнитного обмена на спин-волновой спектр и затухание элементарных возбуждений. Для ферромагнитной структуры вычислена поправка к частоте спин-волновых возбуждений при нулевой температуре и дырочной концентрации c << 1, пропорциональная c в степени 4/3. С ростом величины косвенного обменачастоты спин-волновых возбуждений уменьшаются линейно, что согласуется с результатами Нагаока и Зайцева. Установлено, что вблизи уровня Ферми спектр спиновых волн является когерентным. Вычислена поперечная динамическая восприимчивость системы для однородных ферромагнитной и парамагнитной структур.