Особенности теплового расширения плотных нанокерамик CuO - Гижевский, Б.А.; Козлов, Е.А.; Крынецкий, И.Б.; Фишман, А.Я. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Исследовано тепловое расширение образцов высокоплотной нанокерамики CuO. Нанокерамика получена методом нагружения крупнозернистого оксида меди сферически сходящимися ударными волнами. Обнаружено аномальное поведение коэффициента теплового расширения a оксида в областитемператур ниже 50 К (a ≤ 0). Появление указанных аномалий объяснено наличием в системе ориентационно вырожденных туннельных центров или/и низкотемпературного фазового расслоения.