Кроссовер Иоффе-Регеля и бозонные пики в неупорядоченных твердых растворах и аналогичные им аномалии в гетерогенных кристаллических структурах: Динамика кристаллической решетки - Господарев, И.А.; Гришаев, В.И.; Котляр, А.В.; Кравченко, К.В.; Манжелий, Е.В.; Сыркин, Е.С.; Феодосьев, С.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
На микроскопическом уровне проанализированы низкочастотные особенности фононных спектровнеупорядоченных твердых растворов и гетерогенных кристаллических структур. Показана возможность возникновения возбуждений типа бозонных пиков в неупорядоченных твердых растворах, узлы которых имеют только трансляционные степени свободы. Таким образом, установлено, что основной причиной возникновения таких возбуждений является обусловленная разупорядочением дополнительная положительная дисперсия звуковых волн. Исследовано влияние возбуждений типа бозонных максимумов на низкотемпературнуютеплоемкость. Установлено, что в ряде случаев теплоемкость является более чувствительной к возбуждениям такого рода, чем низкочастотная плотность состояний. Показано, что аномалии,подобные кроссоверу Иоффе-Регеля и бозонному пику, могут возникать также и в упорядоченных гетерогенных кристаллических структурах со сложной решеткой.